Улучшение стратегических решений: как аналитические продукты на платформе «Мой экспорт» помогают в принятии бизнес-решений

Российский экспортный центр (РЭЦ) продолжает совершенствовать государственную цифровую платформу «Мой экспорт», предоставляя экспортерам доступ к аналитическим сервисам, которые помогают ответить на важные вопросы: на каких зарубежных рынках будет востребован российский продукт, какова текущая конъюнктура спроса, и какие возможности и ограничения нужно учитывать при формировании экспортной стратегии.

С первого квартала текущего года в рамках формирования Интерактивной аналитической системы по поддержке принятия решений в сфере внешнеэкономической деятельности (СППР) стала доступна базовая функциональность сервиса «Барьеры и требования рынков». Этот сервис предоставляет информацию о ввозных таможенных пошлинах и нетарифных мерах, применяемых иностранными государствами в отношении товаров российского экспорта. В течение 2024 года сервис будет дорабатываться и приобретет новые функциональные и визуальные возможности, включая раздел «Сравнение торговых режимов».

В текущем году будет запущен второй сервис СППР — «Экспортные ниши». Он предоставит пользователям информацию о потенциале наращивания поставок из России в зарубежные страны в ближайшие 2-3 года, что позволит экспортерам оценить перспективные ниши для своих товаров.

На платформе «Мой экспорт» также функционирует сервис «Поиск рынков сбыта», который предоставляет базовые аналитические данные по продукции, и восемь аналитических отчетов, охватывающих различные аспекты внешней торговли.

Особенно полезной для компаний сегмента малого и среднего предпринимательства (МСП) является услуга «Анализ рынка по стандартным критериям с господдержкой», доступная на сервисе «Профессионалы экспорта». Услуга оказывается на условиях софинансирования: не менее 20% стоимости оплачивает субъект МСП, а до 80% — Центр поддержки экспорта (ЦПЭ). В результате компания получает объемное маркетинговое исследование зарубежного рынка, включающее информацию о текущих ценах, прогноз их изменения, модели цепочки поставок, потенциальных иностранных покупателей и многое другое.

Директор по экспортной политике и анализу РЭЦ Михаил Снег отметил: «В принятии экспортером бизнес-решения о выходе в новую страну с российским товаром/услугой ключевую роль играет информация о целевом рынке. Уникальный сервис в области ВЭД “Мой экспорт” предоставляет российскому бизнесу возможность получить аналитическое исследование, адресно сфокусированное именно на его конкретном продукте в той или иной стране или регионе мира. Это помогает компании в принятии обоснованного решения о выборе бизнес-модели и зарубежных партнеров, минимизируя риски».

Кроме услуги с господдержкой, на сервисе «Профессионалы экспорта» доступна и платная аналитика, подготовкой которой занимаются проверенные российские и международные подрядчики. Доступны четыре услуги: «Анализ рынка по стандартным критериям», «Исследование по выбору страны поставки», «Справка по экспортным барьерам и условиям доступа на рынок», «Полевое (первичное) исследование розничного рынка».

Примером успешного использования аналитических сервисов является компания «ИРРИКО-ХОЛДИНГ» из Ставропольского края, занимающаяся интенсивным растениеводством и овощеводством. Компания воспользовалась услугой «Анализ рынка по стандартным критериям» и поделилась своими положительными результатами.

Платформа «Мой экспорт» продолжает развиваться, предоставляя российским экспортерам необходимые инструменты для успешного выхода на международные рынки.

***
Поддержка предпринимателей проходит в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»
Источник фото: https://ru.freepik.com/

Назад