Выращивание смородины
Выращивание смородины ориентировано на растущий рынок экологически чистых продуктов питания, учитывая высокий спрос на ягоды и значительный потенциал как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Особенно востребована чёрная смородина благодаря своим вкусовым качествам и целебным свойствам.
Технология:
- Выбор участка. Для посадки чёрной смородины подойдут участки с влажной суглинистой или супесчаной почвой, с ровной поверхностью или небольшими склонами. Для красной и белой смородины — хорошо освещённые участки с южным склоном.
- Посадка. Расстояние между кустами — 1,25–1,5 м. При наличии достаточной площади, смородину лучше сажать рядами с междурядьями не менее 2 м.
- Полив и подкормки. Смородина любит частый и обильный полив, подкормки органикой. Землю под кустами перекапывать нельзя — только осторожно рыхлить.
- Обработка почвы. Рано весной почву рыхлят, уничтожая корку. Это способствует сохранению влаги в почве и улучшает воздушный режим в зоне распространения корней.
- Формирование и обрезка кустов. Кусты начинают формировать сразу после посадки. Сразу после высадки растения обрезают, оставляя над землёй четыре почки. Ежегодно оставляют 4–5 лучших побегов, формируя куст, насчитывающий 20–25 ветвей разного возраста.
Промышленный сбор смородины осуществляется с помощью ягодоуборочных комбайнов. За сезон такая техника позволяет убрать урожай чёрной смородины с площади 25–30 га, заменив при этом труд 300–350 сборщиков.
Основные требования к сортам смородины, пригодным к механизированной уборке урожая:
- высокая урожайность;
- устойчивость к наиболее распространённым грибным болезням;
- высота куста — 120–160 см, ширина — 140–150 см, основание куста — не более 30 см;
- одновременное созревание ягод в кисти (более 90%);
- усилие отрыва ягод от кисти в пределах 0,5–1,5 Н (50–150 г);
- усилие раздавливания ягод — более 2 Н (200 г);
- продолжительность съёмной зрелости — более 7 дней;
- допустимый порог поврежденности кустов по отношению к естественной убыли части куста — не более 30% погибших ветвей за 6 лет эксплуатации.
Уборку ягод проводят в сухую погоду. Для промышленной переработки смородину собирают в ящики объёмом 10–12 кг и более, для потребителя — в тару не более 3–5 кг.
Срок эксплуатации промышленных насаждений смородины:
- при ручном сборе — 7–8 плодоношений,
- при механизированной уборке — 5–6 плодоношений
По истечении срока эксплуатации проводят раскорчёвку и списание плантации.
Площадь: 10 га
Объем производства: 60 тонн
Стоимость проекта: 10 млн. руб.
Численность персонала: 10 чел