Производство растительного мяса
Производство растительного мяса ориентировано на растущий рынок продуктов питания с высоким содержанием клетчатки и растительного белка, учитывая успешный опыт аналогичных предприятий за рубежом и значительный потенциал экспорта.
Предпосылки:
- успех в других странах, возможность развития экспорта;
- популяризация продуктов для здорового питания;
- рост объема продаж растительного мяса.
Растительное мясо делают из растительного белка. Чаще всего это изоляты белков сои и гороха, реже — чечевица, нут или другие бобовые, пшеница, джекфрут или разнообразные овощи. Иногда белок берут в виде тофу, темпе и другие.
Также в состав растительного мяса входят:
- Растительные масла. В частности, подсолнечное, кокосовое или рапсовое.
- Связывающий агент. Например, глютен, аквафаба или бобы.
- Специи и экстракты. Чтобы улучшить вкус и качество продукта.
- Леггемоглобин, который имитирует вкус и цвет настоящей говядины.
Производство растительного мяса:
Экструзия. Растительное сырьё перерабатывают при воздействии давления, пара и тепла, но без применения химии. В итоге получается либо «сухое», либо «влажное» растительное мясо (в зависимости от вида экструзии). После этого получившийся продукт маринуют в специях и применяют жидкий дым для придания сходства с «настоящим» мясом. Также для этого же добавляют к мясу жиры растительного происхождения: например, оливковое или кокосовое масло.
Стоимость проекта: 5 млн. руб.:
Численность персонала: 7 чел.