В МГИМО обсудили стратегические направления развития ЕАЭС в горизонте до 2030 года

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач принял участие в пленарной сессии Глобального университетского саммита ЕАЭС, который состоялся 21–22 ноября на площадке МГИМО МИД России.

Саммит проводится второй год подряд. Это уникальная коммуникационная платформа международного уровня, ориентированная на развитие эффективного взаимодействия вузов, профильных министерств и ведомств, экспертных организаций и студенческих объединений государств — членов ЕАЭС. Цель мероприятия — совершенствование академических и научных подходов по вопросам развития интеграционных процессов на пространстве Большой Евразии.

В этом году пленарная сессия была посвящена достижениям Союза и приоритетам его развития. В ходе своего выступления замглавы Минэкономразвития России отметил, что за 10 лет функционирования Союз нарастил высокий интеграционный потенциал, в том числе благодаря формированию гибкой и эффективно функционирующей правовой и институциональной системы, которая служит залогом экономического развития каждого из участников интеграционного объединения.

«Уже который год страны ЕАЭС демонстрируют рекордные темпы роста ВВП. Прирост ВВП по итогам прошедшего года в Армении составил 8,7%,
в Белоруссии — 3,9%, в Казахстане — 5,1%, в Киргизии — 6,2%, России — 3,6%, а в целом по ЕАЭС — 3,8%. Ожидаем, что в этом году темпы будут не менее позитивными», — отметил Дмитрий Вольвач.

При этом 10-летний рубеж функционирования регионального интеграционного объединения — это не только повод подвести промежуточные итоги деятельности Союза, но и важнейший этап для определения дальнейшей стратегической программы развития в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В этом контексте Дмитрий Вольвач указал на особую роль Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках Евразийского экономического союза до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь», подписанной главами государств — членов ЕАЭС в декабре 2023 года.

«Декларация определяет шесть основных направлений перспективного интеграционного строительства. По каждому из этих направлений на площадке Евразийской экономической комиссии мы вырабатываем программу практических мероприятий, призванных наиболее эффективно решить поставленные главами государств задачи», — подчеркнул Дмитрий Вольвач.

Особое внимание участников саммита, будущих дипломатов и специалистов в сфере международных экономических отношений, замглавы Минэкономразвития обратил на активно развивающееся взаимодействие ЕАЭС с третьими странами и интеграционными объединениями.

В настоящее время у ЕАЭС действуют соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, Сербией, Сингапуром и Ираном (временное). Это рынок величиной более 900 млрд долл. США с населением почти 200 млн человек. До конца 2024 года ожидается вступление в силу полноформатного соглашения о свободной торговле с Ираном, также планируется подписание торгового соглашения с Монголией.

«Посредством формирования широкой сети зон свободной торговли мы расширяем доступ на внешние рынки и реализовываем конкурентные преимущества экспортно ориентированных секторов экономик», — подчеркнул Дмитрий Вольвач.

В заключение своего выступления замминистра пожелал успехов участникам саммита и выразил надежду, что лучшие инициативы, выработанные по итогам «Модели ЕАЭС», станут частью стратегического плана развития Союза до 2030 года.

«Модель ЕАЭС» — деловая игра и конференция, в ходе которой участники воспроизводят работу уставных органов Союза, выступая в роли официальных представителей государств — членов ЕАЭС, решают практико-ориентированные вопросы, связанные с развитием интеграционных процессов в Союзе.

В пленарной дискуссии также приняли участие заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин, член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян и советник-посланник посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Ерлан Шамишев.

Источник: www.economy.gov.ru
Источник фото: freepik.com

***
В Ярославской области оказывается различная помощь предпринимателям в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», а также промышленным предприятиям в рамках нацпроекта «Производительность труда» и нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Ознакомиться со всеми мерами поддержки для малого и среднего бизнеса можно на сайте мойбизнес76.рф или в Центре «Мой бизнес» по адресу Свердлова 25Д. или по телефону Центра ""Мой бизнес"": (4852) 594-754."

Подробнее обо всех мерах поддержки для промышленных предприятий и инвесторов — на сайте invest76.ru

Назад